المقادير
1 كيلو باذنجان أسود صغير
ملح خشن
للشطة:
2 فلفل أحمر حلو
4 فلفل أحمر حار
6-7 فص ثوم مفروم
1-2 كوب جوز (عين جمل) مجروش
زيت زيتون للتغطية
الطريقة
- ينظف الباذنجان وينزع الجزء الأخضر.
- يوضع في إناء ويغطى بالماء المغلي (مع وضع ثقل)، يسلق نصف سلق حوالي 7 دقائق.
- يرفع الباذنجان من الماء ويترك ليبرد قليلا، يشق طوليا ويملح بالملح الخشن ثم يوضع في مصفاة لحوالي 8 ساعات تقريبا حتى يتخلص من كل الماء الموجود فيه.
- يفرم الفلفل بنوعيه مع الزيت في الخلاط الكهربائي للحصول على شطة.
- في إناء عميق تخلط الشطة مع الثوم والجوز وتتبل.
- يحشى الباذنجان بالخليط ثم يصف في برطمان مع الضغط.
- يترك البرطمان مفتوحا ويضغط عليه بأنية صغيرة لدفع الباذنجان داخل البرطمان ثم يقلب البرطمان وهو مفتوح ويوضع مقلوبا في اناء عميق للتخلص من الماء.
- يترك البرطمان على هذه الحالة مدة 24 ساعة حتى يتخلص من الماء الموجود.
- يغطى الباذنجان بالزيت ويترك مفتوحا 24 ساعة أخرى حتى يتخلص من الهواء.
- يوضع شاش على السطح ثم يقفل الرطمان ويترك لحوالي 5 أيام إلى أسبوع حتى ينضج ويتشبع من النكهة.
- يمكن الاحتفاظ بالمكدوس من 8-12 شهرا مخزنا في درجة حرارة الغرفة.
.